Peran Sistem Informasi Akuntansi Dalam Efektivitas Pelaksanaan Pencatatan Anggaran Infrastruktur Desa (Infrades) Di Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga Dan Sumber Daya Air Kabupaten Jember - Ayyu Ainin Mustafidah; Ismi Nuvita Wulandari; Khusnul khotimah P.W (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap peran sistem informasi akuntansi dalam meningkatkan efektivitas pelaksanaan pencatatan anggaran infrastruktur desa (Infrades) di Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga dan Sumber Daya Air (DPUBMSDA) Kabupaten Jember. Fokus utama penelitian ini adalah di DPUBMSDA Kabupaten Jember, terutama dibidang infrastruktur. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini berusaha menjawab berbagai pertanyaan terkait topik yang sedang dieksplorasi. Hasil dari penelitian ini memberikan sejumlah penjelasan mengenai penerapan sistem informasi akuntansi serta kualitas data yang diperoleh di DPUBMSDA terutama pada bagian bidang infrastruktur desa.Implementasi sistem informasi menjadi sangat penting dalam proses pencatatan anggaran infrastruktur desa, karena dapat menyediakan solusi dan meminimalisir permasalahan sekaligus meningkatkan kualitas data. Sistem Informasi Akuntansi (SIA) menawarkan solusi yang komprehensif untuk mengatasi berbagai tantangan dalam pencatatan anggaran infrastruktur desa. Meskipun terdapat keterlambatan dalam penerapannya, sistem ini telah memberikan kontribusi signifikan dalam menyediakan informasi yang tepat waktu dan akurat. SIA sangat berfungsi sebagai alat dalam pengumpulan, pengolahan, penyimpanan, dan penyajian informasi akuntansi, sehingga menjadikannya relevan dan berguna untuk pengambilan keputusan di instansi pemerintah.