Strategi Pemasaran Dan Pendistribusian Aksesoris Ke Toko-Toko Kelontong Di Kecamatan Yosowilangun Kabupaten Lumajang - Abdul Hafidh Marzuki; Faiz Abrori Hanif Arif; Abdul Rokhim (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Pemasaran dan distribusi merupakan elemen penting dalam keberhasilan penjualan suatu produk, termasuk aksesoris yang dijual di toko kelontong di Kecamatan Yosowilangun, Kabupaten Lumajang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran dan distribusi aksesoris ke toko-toko kelontong guna meningkatkan daya saing dan penjualan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui observasi langsung dan wawancara dengan 60 pemilik toko kelontong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aksesoris umumnya dibeli secara impulsif, dengan faktor harga dan tampilan produk sebagai pertimbangan utama. Sebagian besar pemilik toko menganggap aksesoris sebagai produk sampingan yang menambah pendapatan, namun terkendala oleh keterbatasan pemasok dan stok yang tidak tetap. Untuk mengatasi permasalahan ini, diterapkan strategi pemasaran berbasis hubungan interpersonal, strategi harga fleksibel, serta distribusi langsung melalui sistem pemesanan berbasis WhatsApp dan pengiriman langsung ke toko. Strategi ini diharapkan dapat meningkatkan ketersediaan produk, memperkuat hubungan pemasok dengan toko, serta meningkatkan efisiensi distribusi aksesoris di wilayah tersebut.