Pelayanan Informasi Pajak Kendaraan Bermotor Terhadap Wajib Pajak Melalui E-SIGNAL Di Kabupaten Jember - Misbakhul Anwar; Ahmad Rahmatullah; Kamal Abror (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Pajak kendaraan bermotor merupakan salah satu sumber pendapatan daerah yang penting dalam mendukung pembangunan dan pelayanan publik. E-SIGNAL atau Samsat Digital Nasional yang merupakan sebuah inovasi pelayanan publik yang dikembangkan oleh POLRI bekerja sama dengan Kementerian Dalam Negeri RI dan PT Jasa Raharja. Aplikasi ini dirancang untuk memberikan solusi praktis bagi wajib pajak dalam melakukan pengesahan STNK tahunan, pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor (PKB), serta Sumbangan Wajib Dana Kecelakaan Lalu Lintas Jalan (SWDKLLJ) secara daring tanpa harus datang langsung ke kantor Samsat. E-SIGNAL menawarkan berbagai fitur unggulan, seperti pengecekan status pajak kendaraan, pengingat jatuh tempo pembayaran pajak, hingga fasilitas pembayaran langsung melalui aplikasi. Kehadiran E-SIGNAL sebagai inovasi pelayanan publik berbasis teknologi digital telah memberikan kontribusi positif terhadap pelayanan informasi pajak kendaraan bermotor di Kabupaten Jember. Layanan ini tidak hanya meningkatkan efisiensi proses administrasi tetapi juga memberikan kemudahan akses informasi bagi masyarakat luas. Diharapkan ke depannya E-SIGNAL dapat terus berkembang dan menjadi solusi utama dalam pelayanan publik berbasis digital di Indonesia, khususnya dalam sektor perpajakan kendaraan bermotor.