Implikasi Pembangunan Infrastruktur Jalan Oleh DPU Bina Marga Dan Sumber Daya Air Terhadap Kesejahteraan Sosial Ekonomi Di Kabupaten Jember - Mohammad Lukman Efendi; Sondhy Arif Fiyan; Moh Farhan Masruri; Toton Fanshurna (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai dampak pembangunan infrastruktur jalan yang dilakukan oleh Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga dan Sumber Daya Air terhadap kesejahteraan sosial dan ekonomi di Kabupaten Jember. Infrastruktur jalan yang baik berperan penting dalam meningkatkan aksesibilitas, mobilitas, serta mendorong pertumbuhan ekonomi daerah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembangunan jalan berkontribusi terhadap peningkatan aktivitas ekonomi masyarakat, mempercepat distribusi barang dan jasa, serta meningkatkan kesejahteraan sosial dengan memperbaiki akses terhadap layanan kesehatan dan pendidikan. Selain itu, pengelolaan keuangan yang optimal dalam proyek pembangunan infrastruktur sangat penting untuk memastikan efisiensi dan efektivitas penggunaan anggaran. Evaluasi kinerja keuangan, terutama dalam hal perbandingan antara realisasi anggaran dan perencanaan, menjadi langkah krusial dalam mendeteksi penyimpangan serta memastikan keberlanjutan pembangunan yang berkualitas. Dengan demikian, penelitian ini memberikan wawasan mengenai pentingnya pembangunan infrastruktur jalan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mendorong pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Jember.