Analisis Produksi Kopi Di Perumda Perkebunan Kahyangan Jember - Wildan Khisbullah Suhma; Jeki Brian Maulana; Muhammad Izzet Fatahillah (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Perumda Perkebunan Kahyangan Jember merupakan salah satu produsen kopi robusta yang menerapkan proses produksi dari hulu ke hilir. Proses produksi kopi robusta di perusahaan ini mencakup beberapa tahapan utama, yaitu budidaya tanaman kopi, pemanenan buah kopi, pengolahan biji kopi, penyangraian (roasting), hingga penggilingan dan penyeduhan. Tahapan budidaya melibatkan pemilihan varietas unggul serta penerapan teknik tanam yang sesuai dengan kondisi iklim dan tanah. Pemanenan dilakukan dengan metode pemetikan selektif atau serentak untuk memastikan kualitas buah kopi yang optimal. Setelah panen, biji kopi diolah menggunakan metode basah, kering, atau honey untuk menghasilkan karakter rasa yang berbeda. Proses penyangraian dilakukan pada suhu tinggi untuk mengembangkan aroma dan cita rasa khas robusta. Faktor-faktor yang memengaruhi produksi meliputi kondisi iklim, jenis varietas, teknik budidaya, serta harga dan permintaan pasar. Dengan manajemen produksi yang baik, Perumda Perkebunan Kahyangan Jember berupaya menghasilkan kopi robusta berkualitas tinggi yang mampu bersaing di pasar.