Digitalisasi Layanan Keuangan di BMT UGT Nusantara Capem Batu Urip Melalui Pengembangan Aplikasi Mobile - Nur Alfitri; Siti Alfiyah (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Transformasi digital dalam sektor layanan keuangan menjadi faktor kunci dalam meningkatkan efisiensi serta kemudahan akses bagi masyarakat. Penelitian ini membahas digitalisasi layanan keuangan di BMT UGT Nusantara Capem Batu Urip melalui pengembangan aplikasi mobile sebagai upaya dalam meningkatkan kualitas layanan berbasis syariah. Perkembangan teknologi keuangan digital tidak hanya mendorong inovasi dalam sistem transaksi, tetapi juga memperluas jangkauan layanan keuangan koperasi syariah kepada nasabah yang lebih luas, termasuk generasi muda yang memiliki ketertarikan tinggi terhadap layanan berbasis digital. Digitalisasi layanan keuangan melalui aplikasi mobile memberikan berbagai kemudahan, seperti pembukaan rekening secara daring, transaksi keuangan yang lebih cepat, serta akses layanan keuangan kapan saja dan di mana saja. Namun, penerapan digitalisasi ini masih menghadapi beberapa tantangan, seperti keterbatasan infrastruktur, kurangnya sosialisasi terhadap produk digital koperasi, serta aspek keamanan dan kepatuhan terhadap prinsip syariah. Oleh karena itu, strategi yang tepat diperlukan dalam mengatasi kendala tersebut, seperti peningkatan literasi digital bagi anggota, penguatan sistem keamanan, serta optimalisasi teknologi dalam setiap layanan yang ditawarkan. Melalui pengembangan aplikasi mobile, BMT UGT Nusantara Capem Batu Urip berupaya untuk memberikan layanan keuangan yang lebih modern, efisien, dan sesuai dengan prinsip syariah. Dengan demikian, digitalisasi ini tidak hanya menjadi solusi inovatif dalam meningkatkan daya saing koperasi syariah, tetapi juga berkontribusi dalam mendukung inklusi keuangan berbasis syariah di Indonesia.