Optimalisasi Pengelolaan Aset Dinas Pendidikan Kabupaten Jember Dalam Rangka Mendukung Perencanaan Program Pendidikan Yang Berkualitas - Hafidatul Ilham; Ridwan Sahroni Hisam; Fatimatuzzahro (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjabarkan mengenai optimalisasi pengelolahan aset daam rangka mendukung perencanaan program pendidikan yang berkualitas bagi dinas Pendidikan Kabupaten Jember sehingga bisa menjadi pembahasan yang memberikan manfaat dan masukan mengenai pengelolahan aset untuk pendidikan. Metode yang digunakan ialah metode kualitatif dengan pendekatan eksploratori. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah dengan teknik observasi, studi kasus, atau analisis dokumen untuk menggali informasi yang lebih kaya dan mendalam mengenai optimalisasi pengelolahan aset keuangan pada bidang pendidikan dalam berbagai sumber seperti buku, jurnal,skripsi, maupun sumber-sumber lainnya yang terjamin akreditasinya. Teknik analisis yang digunakan ialah teknik baca, simak, dan catat. Adapun hasil penelitian ini ialah bahwa optimalisasi pengelolaan aset menjadi faktor utama dalam mendukung keberhasilan program pendidikan yang berkelanjutan dan berkualitas. Optimalisasi pengelolaan aset memastikan bahwa seluruh sumber daya pendidikan dinas pendidikan Kabupaten Jember digunakan secara efektif dan efisien, sehingga menciptakan lingkungan belajar yang nyaman, mendukung inovasi dalam pembelajaran, serta meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap institusi pendidikan.