Sosialisasi Marketing Mix Di Daerah Sumbersari Dalam Meningkatkan Anggota Pada Produk Tabungan TABAH (Tabungan Mudharabah) di BMT NU Cabang Sumbersari - Ma’rifatul Amalia; Siti Nur Aini; Efina Qomariyah; Denari Dhahana Edtyarsih (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Strategi pemasaran adalah serangkaian tindakan yang dilakukan untuk menentukan dan menggunakan metode pemasaran yang paling efektif. BMT NU sumbersari mempertimbangkan dampak sosial, persyaratan, dan potensi penerapan produk sebagai bagian dari pendekatan ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan strategi pemasaran yang dilakukan oleh BMT NU Cabang sumbersari jember dalam upayanya untuk meningkatkan jumlah anggota menabung. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif dan kuantitatif. Penelitian kualitatif dilakukan melalui sosialisasi langsung dengan masyarakat sekitar bmtnu sumbersari, sedangkan penelitian kuantitatif dilakukan melalui pengisian kuesioner online yang disebarkan melalui google form. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan yaitu: 1) Strategi pemasaran yang dilakukan untuk menambah jumlah anggota menabung yaitu deangan Product, Price, Place, Promotion, People, Physical evidence, dan Process . 2) Kendalanya yaitu tidak lepas dari hambatan dan ancaman yang terjadi dari faktor eksternal yaitu adanya pesaing baru, pertumbuhan pasar yang lambat, meningkatnya bargaining power dari pada supplier dan buyer utama, perubahan tekhnologi serta kebijakan baru. 3) Faktor penentu keberhasilannya yaitu lokasi kantor yang strategis, memberikan konsultasi usaha kepada nasabahnya, promosi secara online dan offline seperti browsur dan spanduk produk produk BMTNU kepada pangsa pasarnya.