Pemahaman Radikalisme Di Kalangan Mahasiswa: Peran Pancasila dalam Menjaga Keutuhan Negara - Zahra Rudy Aqilah; Linda Rosdiana; Zalfa Zahirah Azizah; Siti Khoerunisa; Nurul Balqis Azahra; Dadi Mulyadi Nugraha (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Radikalisme di kalangan mahasiswa merupakan isu penting karena karakter kritis dan semangat perubahan mereka sering menjadikan mereka sasaran ideologi radikal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih jauh pemahaman mahasiswa mengenai radikalisme di lingkungan kampus, untuk mengetahui keadaan umum radikalisme di kalangan mahasiswa, dan untuk mengetahui faktor apa saja yang menyebabkan radikalisme di kalangan mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah kualitatif dan menggunakan kuantitatif dengan skala likert dalam penghitungannya. Melalui survei terhadap 44 mahasiswa, ditemukan bahwa sebagian besar menyadari bahaya radikalisme, tetapi pemahaman mereka masih bervariasi. Faktor utama penyebaran radikalisme meliputi kurangnya dialog terbuka, ketidakpuasan sosial, dan pengaruh media sosial. Hasil penelitian menegaskan perlunya penguatan nilai-nilai Pancasila, edukasi, dialog terbuka, serta peran aktif kampus dalam pengawasan dan pendampingan untuk menciptakan lingkungan yang inklusif, toleran, dan bebas dari pengaruh radikalisme.