Kaca Mata Dosen Hukum: Ketimpangan Hukum Di Indonesia Dan Kurangnya Literasi Hukum - Najma Anwariyatusshofa; Nasywa Dwi Azalia; Rara Geustira Oktiana; Risya Mega Shafira; Syifa Rahmawati; Dadi Mulyadi Nugraha (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Keadaan hukum di Indonesia yang menarik perhatian menjadi salah satu aspek penelitian ini dilakukan. Membahas bagaimana keadaan hukum yang sebenarnya terjadi di Indonesia, juga membahas stigma ketimpangan hukum yang sering disebutkan pada keadaan hukum Indonesia saat ini. Pada penelitian ini kami melakukan wawancara dengan seorang dosen hukum untuk melihat dan mendengar pandangan terkait keadaan hukum di Indonesia serta ketimpangan hukum yang sering kali disebutkan. Dari wawancara tersebut diketahui bahwa ketimpangan hukum di Indonesia adalah stigma yang muncul di masyarakat karena banyak kasus hukum yang dimanfaatkan dan dijalankan oleh oknum-oknum yang tidak bertanggung jawab. Padahal, ada banyak juga kasus-kasus hukum yang benar-benar diselesaikan dengan baik dan bersih. Rendahnya literasi hukum juga menjadi salah satu aspek stigma hukum di Indonesia memburuk, kurangnya kesadaran akan hukum dan regulasi tentang hukum harus segera ditangani. Selain itu, pembaruan sistem hukum di Indonesia agar benar-benar menjadi hukum yang bersih juga harus dilakukan.