Urgensi Identitas Nasional Pada Generasi-Z Di Pondok Pesantren Ardaniah Serang Banten - Ayu Puspita; Athiyyah Aminah Suharjo; Cempaka Awalia Putri; Ismail Maulana Ruhiyat; Sausan Nazla Nafisa; Dadi Mulyadi Nugraha (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Identitas nasional merupakan pondasi penting dalam memperkuat kesatuan dan integritas suatu bangsa, terutama di tengah arus globalisasi yang kian intensif. Generasi Z, sebagai generasi yang lahir dan tumbuh di era digital, menghadapi tantangan unik dalam mempertahankan identitas nasional. Artikel ini mengkaji urgensi identitas nasional pada Generasi Z dengan menyoroti pengaruh globalisasi, media sosial, dan perkembangan teknologi terhadap pola pikir dan perilaku generasi ini. Penelitian ini menegaskan bahwa penguatan identitas nasional pada Generasi Z sangat penting untuk menjaga keberlanjutan nilai-nilai budaya, sejarah, dan kebangsaan. Upaya strategis, seperti pendidikan berbasis nilai-nilai kebangsaan, pemanfaatan teknologi untuk memperkuat kesadaran nasional, serta kolaborasi lintas sektor, menjadi kunci dalam menjaga identitas nasional di tengah tantangan modern. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pembuat kebijakan dan masyarakat untuk mendorong partisipasi aktif Generasi Z dalam membangun bangsa yang tangguh dan berdaya saing.