Konsumsi Pakan dan Pertambahan Bobot Badan Ternak Itik Pedaging (Anas Domesticus) dengan Penambahan Tepung Kayu Manis (Cinnamomum Burmannii) dalam Ransum - Irawan, Nila; Munir, Munir; Rasbawati, Rasbawati; Dwi Novieta, Intan; Fitriani, Fitriani; Asikin, Nevyani (Jurusan Peternakan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kayu manis (Cinnamomum burmannii) pada pakan terhadap pertambahan bobot badan ternak itik dan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kayu manis (Cinnamomum burmannii) pada pakan terhadap konsumsi pakan. Dalam penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan serta 3 kali ulangan, antara lain dengan level pemberian P0 = (tanpa perlakuan)/kontrol, P1 = Penambahan tepung kayu manis 1%, P2 = Penambahan tepung kayu manis 3%, P3 = Penambahan tepung kayu manis 5%. Hasil penelitian dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa dengan penambahan tepung kayu manis dapat mempengaruhi konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan ternak itik pedaging. Adapun persentase yang terbaik pada pertambahan bobot badan adalah P1 (1%) dengan nilai rata-rata 11,81 gr/ekor dan konsumsi pakan adalah P1 (1%) dengan nilai rata-rata 33,34 gr/ekor. Adapun perlakuan terbaik pada penelitian ini berdasarkan pertambahan bobot badan dan konsumsi pakan adalah perlakuan P1 (Penambahan tepung kayu manis 1%).