Nilai Hedonik dan Kadar Garam Dangke yang Diawetkan dengan Tanaman Herbal - Andri, Putri; Dwi Novieta, Intan; Irmayani, Irmayani; Rasbawati, Rasbawati; Fitriani, Fitriani; Asikin, Nevyani (Jurusan Peternakan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui nyata kadar garam dan nilai hedonic dangke yang diawetkan dengan tanaman herbal dengan menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga ulangan. H0: Tanpa perlaku/ Kontrol. H1: Pengawetan dengan jahe 10% H2: Pengawetan dengan Bawang Putih 10% H3: Pengawetan dengan kunyit 10%. Hasil penelitian menunjukan bahwa dangke yang diawetkan dengan tanaman perbedaan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar garam dan nilai hedonik Rata-rata kadar garam H0 (0,85), H1 (0,65), H2 (0,82 ) H3, (0,07), Nilai hedonik H0 (3,3), H1 (4,67), H2 (4,64), H3 (3,04). Adapun perlakuan terbaik yaitu pada pengobatan H1 dengan penambahan ekstrak jahe 10%