Analisi Usaha Ayam Kampung Super dengan Pemberian Pakan Herbal - Sari, Anita; Nur, Khaeriyah (Jurusan Peternakan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan, 2023)
Budidaya ayam kampung super memiliki potensi bisnis yang menjanjikan dan prospek lebih unggul bila dibandingkan dengan budidaya jenis hewan unggas lainnya. Selain masa panen yang relatif singkat, harga jualnya juga stabil karena citarasa daging yang hampir sama dengan ayam kampung. Dalam sistem pemeliharaan ayam kampung super, terdapat masalah yang menjadi tantangan bagi peternak yaitu tingginya angka kematian pada anak ayam kampung super di usia dua bulan kebawah. Salah satu solusi yang dilakukan oleh peternak adalah pemberian antibiotik tapi pemberian antibiotik dapat menyebabkan residu pada daging. Peternak dapat mengganti antibiotik dengan pemberian ekstrak daun pepaya yang secara ilmiah pada level 0,2 persen dapat digunakan sebagai fitobiotik pada unggas . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pendapatan usaha budidaya ayam kampung super dengan pemeliharaan secara konvensional dan pemberian herbal (ekstrak daun pepaya). . Penelitian ini dilaksanakan selama kurun waktu tiga bulan dengan sampel 100 ekor ayam kampung super. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Hasil Penelitian menunjukkan Pemeliharaan ayam kampung super dengan pemberian herbal ekstrak daun pepaya secara nyata (P<0,05) meningkatkan pendapatan Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa keuntungan usaha budidaya ayam kampung super dengan pemberian herbal (R/C ratio 1,37) lebih tinggi dari keuntungan yang diperoleh dari pemeliharaan secara konvensional (R/C ratio 1,16)