Kandungan Lemak Dan Kadar Garam Pada Telur Itik Asin Dengan Penambahan Tepung Kulit Buah Kecapi (Sandoricum Koetjape) - Rezal, Ahmad; Dwi Novieta, Intan; Fitriani, Fitriani; Munir, Munir; Kadir, Muhammad Jurhadi (Jurusan Peternakan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui penambahan tepung kulit kecapi terhadap kandungan lemak dan kadar garam telur itik asin dengan menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga ulangan. K0: Tanpa perlakuan kontrol 0%. K1: Tepung kulit kecapi (Sandoricum koetjape) 5 gram. K2: Tepung kulit kecapi (Sandoricum koetjape) 10 gram. K3: Tepung kulit kecapi (Sandoricum koetjape) 15 gram. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan tepung kulit kecapi pada level yang berbeda berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar garam sedangkan pada kadar lemak berpengaruh nyata (P<0,05). Rata-rata nilai kadar lemak K0 (1,63%), K1 (1,19%), K2 (0,98%), K3 (0,98%), dan nilai kadar lemak K0 (16,92%), K1 (17,02%) K2 (17,42%) dan K3 (18,93%). Adapun perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan K3 dengan penambahan tepung kulit kecapi sebanyak 15%