BERAT DAN PERSENTASE KARKAS PUYUH (COTURNIX COTURNIX JAPONICA) YANG DIBERI TEPUNG DAUN SINGKONG (MANIHOT ESCULENTA) DENGAN LEVEL YANG BERBEDA - Ariani, Ariani; Dwi Novieta, Intan; Irmayani, Irmayani (Jurusan Peternakan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Tepung Daun Singkong Dalam Ransum Terhadap Berat dan Persentase Karkas Puyuh. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acal Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan serta ulangan 3 kali, antara lain dengan pemberian P0= (tampa perlakuan control) P1= penambahan tepung daun singkong 1%, P2= Penambahan tepung daun singkong 3%, P3= Penambahan tepung daun singkong 5%. Hasil penelitian danpembahasan tepung daun singkong dapat mempengaruhi berat karkas dan persentase karkas. Adapun perlakuan yang terbaik adalah P2 dengan penambahan (3%) pada berat karkas (124.53 gram) dan persentase karkas (69.71%).