PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG USUS AYAM BROILER PADA PAKAN TERNAK ITIK PEDAGING (ANAS DOMESTICUS) TERHADAP BERAT DAN PERSENTASE KARKAS - Dewi Sukma, Geovarna; Munir, Munir; Irmayani, Irmayani (Jurusan Peternakan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penambahan Usus Ayam Broiler Pada Pakan Itik Pedaging (Anas Domesticus) Terhadap Berat Karkas Dan Persentase Karkas. Dalam penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan serta ulangan 3 kali, antara lain dengan level pemberian P0 = (tanpa perlakuan control) P1 = penambahan tepung usus ayam 1%, P2= penambahan tepung usus ayam 3%, P3= penambahan tepung usus ayam 5%. Hasil penelitian dan pembahasan tepung usus ayam dapat mempengaruhi berat karkas dan persentase karkas. Adapun perlakuan yang terbaik adalah P3 (5%) dengan nilai (0,76 kg) dan persentase karkas terendah dengan perlakuan P3 (5%) dengan nilai rata-rata(52.10%). Adapun perlakuan terbaik pada penelitian ini berdasarkan berat karkas dan persentase karkas adalah perlakuan P3 (penambahan tepung usus ayam 5%).