WARNA DAN INDEKS KUNING TELUR PUYUH (Coturnix coturnix japonica) YANG DIBERI TEPUNG DAUN SINGKONG (Manihot esculenta) DENGAN LEVEL YANG BERBEDA - Mustakim, Mustakim; Munir, Munir; Irmayani, Irmayani (Jurusan Peternakan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun singkong pada pakan terhadap warna kuning telur puyuh. dan bagaimana pengaruh penambahan tepung daun singkong pada pakan terhadap indeks kuning telur puyuh. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai bulan Februari 2023 dikecamatan Maritengngae, kabupaten Sidrap. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah puyuh yang siap produksi (layer) yang berumur 42 hari, ransum yang digunakan pada masa siap produksi (layer) meliputi jagung giling, dedak halus, konsentrat layer, tepung daun singkong (Manihot esculenta), air bersih dan cairan desinfektan. terdapat 12 unit pengamatan dimana pada masing-masing unit terdapat 7 ekor dengan rasio 2 jantan dan 5 betina. Jadi total pengamatan 84 ekor. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan P0 (sebagai control), P1,P2 dan P3 setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan perlakuan dengan penambahan tepung daun singkong (Manihot esculenta) pada ransum puyuh dengan level yang berbeda tidak berpengaruh terhadap warna dan indeks kuning telur puyuh. Adapun perlakuan yang terbaik untuk aplikasi pada ternak puyuh yaitu P2 dengan penambahan tepung daun singkong sebanyak 3%. Sehingga diperlukan adanya penelitian lanjutan dengan penambahan level daun singkong yang lebih tinggi.