NILAI pH DAN UJI ORGANOLEPTIK DAGING PUYUH YANG DIBERI PAKAN TEPUNG DAUN SINGKONG (Manihot esculenta) DENGAN LEVEL YANG BERBEDA - Hidayatullah, Muh. Syarif; amin, Nurul; rasbawati, rasbawati; Fitriani, Fitriani (Jurusan Peternakan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan, 2023)
Penelitian bertujuan Untuk mengetahui pengaruh penambahan Nilai pH dan uji organoleptik daging puyuh yang diberi pakan tepung daun singkong (Manihot esculenta) dengan level yang berbeda dengan menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga ulangan. P0: Tanpa perlakuan kontrol 0%. P1: Tepung daun singkong 1% dari jumlah pakan. P2: Tepung daun daun singkong 3% dari jumlah pakan. P3: Tepung daun daun singkong 5 % dari jumlah pakan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan tepung daun singkong pada level yang berbeda tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap nilai pH, warna dan tekstur, tetapi berpengaruh nyata terhadap aroma dan rasa Rata-rata nilai pH P0 (5,96%), P1 (5,96%), P2 (5,93%), P3 (5,96%), uji warna P0 (3,79%), P1 (4,26%) P2 (3,35%) dan P3 (3,86%), aroma P0 (3,42%), P1 (3,50%) P2 (2,44%) dan P3 (2,32%), rasa P0 (3,48%), P1 (3,71%) P2 (3,22%) dan P3 (3,15%) dan tekstur P0 (3,48%), P1 (3,71%) P2 (3,22%) dan P3 (3,15%). Adapun perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan P1 dengan penambahan tepung daun singkong sebanyak 1%