PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KROKOT (PORTULACA OLERACEA L) PADA PAKAN PUYUH TERHADAP KETEBALAN CANGKANG DAN INDEKS KUNING TELUR BURUNG PUYUH (COTURNIX-COTURNIX JAPONiCA) - Dwi Novieta, Intan; Irmayani, Irmayani; Saipul, Andi (Jurusan Peternakan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Tepung Daun krokot Dalam Ransum Terhadap Ketebalang cangkang dan Indeks kuning telur burung Puyuh. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acal Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan serta ulangan 3 kali, antara lain dengan pemberian P0= (tampa perlakuan control) P1= penambahan tepung daun krokot 3%, P2= Penambahan tepung daun krokot 6%, P3= Penambahan tepung daun krokot 9%. Hasil penelitian dan pembahasan tepung daun krokot dapat mempengaruhi Ketebalan cangkang dan Indeks kuning telur burung puyuh. Adapun perlakuan yang terbaik adalah P2 dengan penambahan (6%) pada Ketebalan cangkang (0,36 mm) dan Indeks kuning telur (0,64 mm).