ANALISIS FINANSIAL USAHA PENGGEMUKAN TERNAK DOMBA DI CV MITRA TANI FARM KECAMATAN CIAMPEA, KABUPATEN BOGOR, JAWA BARAT - Bando, Nurjannah; Harifuddin, Harifuddin; Irnayanti, Irnayanti (Jurusan Peternakan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan, 2023)
Peningkatan permintaan produk peternakan di Jawa Barat dari tahun ke tahun semakin meningkat sejalan dengan meningkatnya pendapatan masyarakat dan semakin tingginya kesadaran masyarakat akan kebutuhan gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan usaha penggemukan ternak domba di CV Mitra Tani Farm Kecamatan Ciampea tahun, Bogor, Jawa Barat pada Tahun 2022 . Penelitian dilaksanakan pada Bulan Januari-Maret 2023, di Perusahaan CV Mitra Tani Farm, Ciampea, Bogor, Jawa Barat. Metode analisis usaha yang dilakukan adalah menggunakan analisis biaya total, R/C (Revenue Cost Ratio) sebanyak 1,35>1 . Artinya setiap satu rupiah yang dikeluarkan maka akan menghasilkan 1,35, PP (Pay Back Periode) yang didapat sebanyak 1,70, artinya pengembalian modal dari CV Mitra Tani Farm adalah 1 Tahun, 8 Bulan, 12 Hari , dan ROI yang didapat senilai 0,94%. kesimpulan,berdasarkan analisis kelayakan usaha yang jalankan oleh CV Mitra Tani Farm dengan melihat, R/C senilai 1,35<1, artinya usaha yang dijalankan oleh CV Mitra Tani Farm layak untuk dilaksanakan, PP senilai 1,70, artinya pengembalian moda di CV Mitra Tani Farm adalah 1 Tahun, 8 Bulan, 12 Hari, dan ROI senilai 0,94%> 1, setiap investasi yang dikeluarkan kurang dari 1 rupiah maka menghasilkan 0,94%.