PENAMBAHAN TEPUNG KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) DENGAN LEVEL BERBEDA TERHADAP BERAT DAN PERSENTASE KARKAS BROILER - Fitriani, Fitriani (Jurusan Peternakan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat tepung kulit buah manggis (Garcinia mangostana L) sebagai feed additive herbal terhadap berat dan Persentase karkas broiler. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan dengan total 12 unit petak kandang percobaan. Parmeter yang diukur pada penelitian ini adalah berat dan kualitas karkas ayam broiler. Adapun perlakuan yang diaplikasikan yaitu P0 = 0% tepung kulit buah manggis, P1 = 2,5% tepung kulit buah manggis, P2 = 3,0% tepung kulit buah manggis dan P3 = 3,5% tepung kulit buah manggis. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis sidik ragam dan di uji lanjut dengan DUNCAN 5 %. Perlakuan penambahan tepung kulit buah manggis (Garcinia mangostana L) sebagai Feed additive menunjukkan hasil berpengaruh nyata P<5% terhadap pertambahan berat dan kualitas karkas broiler. Penambahan tepung kulit manggis dengan level 3%, dapat meningkatkan berat karkas dan persentse karkas ayam broiler.