ANALISIS FINANSIAL USAHA BREEDING TERNAK SAPI POTONG DENGAN SISTEM PEMELIHARAAN EKSTENSIF DI DESA BINUANG, KECAMATAN LIBURENG KABUPATEN BONE - selvi, A.; Nur, Khaeriyah; Harifuddin, Harifuddin (Jurusan Peternakan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan menganalisis Finansial Usaha breeding ternak sapi potong dengan sistem pemeliharaan ekstensif. Responden yang dijadikan sampel pada penelitian ini sebanyak 67 orang. Data dianalisis menggunakan rumus analisis data dengan rumus analisis Finansial Usaha dengan kriteria seperti, R/C; B/C; PP dan ROI. Hasil penelitian ini menunjukkan rata-rata pendapatan usaha breeding ternak sapi potong dengan sistem pemeliharaan ekstensif yaitu pada tiga skala kepemilikan ternak <6, 6-10, dan 10-15, berturut-turut sebesar, Rp.14.135.346,-/periode; Rp.19.875.082,-/periode; Rp. 40.751.880,-/periode. Secara Finansial Usaha breeding ternak sapi potong dengan sistem pemeliharaan ekstensif layak untuk dijalankan dengan nilai perhitungan kriteria R/C bertutut-turut sebesar, 6,03; 6,91; 6,78; nilai B/C secara berturut-turut sebesar, 5,03; 5,91; dan 6,78. Nilai PP secara berturut-turut sebesar : 0,74; 0,90; dan 0,76. dan ROI berturut-turut sebesar 1,34%; 1,11%; dan 1,32%.