KANDUNGAN PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR PAKAN PUYUH BERBAHAN DASAR LIMBAH KULIT KENTANG (Solanum tuberosum) DENGAN LEVEL YANG BERBEDA - Hidayatullah N, Muh. Syarif; Munir, Munir; Rasbawati, Rasbawati (Jurusan Peternakan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kulit kentang (Solanum tuberosum) terhadap kandungan protein kasar dan serat kasar pakan pada puyuh. dengan menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga ulangan. P0: Tanpa perlakuan kontrol 0%. P1: Tepung kulit kentang (solanum tuberosum) 3% dari jumlah pakan. P2: Tepung kulit kentang (solanum tuberosum 6% dari jumlah pakan. P3: Tepung kulit kentang (solanum tuberosum 9% dari jumlah pakan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan tepung kulit kentang pada level yang berbeda berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap protein masar dan serat kasar. Rata-rata nilai protein kasar P0 (11,07%), P1 (10,86%), P2 (10,94%), P3 (11,89%), serat kasar P0 (13,92%), P1 (12,45%) P2 (12,83%) dan P3 (11,59%). Adapun perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan P3 dengan penambahan tepung kulit kentang sebanyak 9%.