Komparasi Pendapatan Peternak Budidaya Sapi Potong Program Baznas dan Non Baznas di Desa Galung Kabupaten Barru - Akhsan, Fitriana; Wadi, Ahmad; Musdalifah, Musdalifah; Basri, Basri (Jurusan Peternakan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu Untuk menganalisis berapa pendapatan peternak sapi potong Baznas di Desa Galung Kabupaten Barru, Untuk menganalisis berapa pendapatan peternak sapi potong non baznas di Desa Galung Kabupaten Barru dan Untuk menganalisis apakah ada perbedaan pendapatan peternak sapi potong Baznas Dan Non Baznas di Desa Galung Kabupaten Barru. Penelitian ini menggunakan metode survey. Responden yang dijadikan sampel pada penelitian ini sebanyak 40 orang. Data yang digunakan berupa data primer dan data sekunder. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara berdasarkan daftar pertanyaan yang telah disiapkan. Untuk menganalisis pendapatan budidaya sapi potong program Baznas dan non Baznas digunakan analisis biaya dan pendapatan. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa Pendapatan peternak budidaya sapi potong program Baznas mulai dari Rp. 507.000 (2 ekor) sampai Rp. 23.511.117 (10 ekor) dan non Baznas mulai dari Rp. 1.481.000 (2 ekor) sampai Rp. 17.591.000 (7 ekor). Rata-rata pendapatan peternak budidaya sapi potong program Baznas sebesar Rp. 15.611.462 dan Rata-rata pendapatan peternak sapi potong non Baznas sebesar Rp. 6.727.227.