EFISIENSI DAN KONVERSI PAKAN AYAM BROILER (Gallus Domesticus) YANG DI BERI TEPUNG LIMBAH WORTEL (Daucus Carota L) DENGAN LEVEL BERBEDA - HS, Raoda; Dwi Novieta, Intan; Irmayani, Irmayani (Jurusan Peternakan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung limbahwortel (Daucus carota L) terhadap Efisiensi dan Konversi ayam broiler denganmenggunakan metode rancangan acak kelompok (RAK) dengan empat perlakuan dan tigakelompok. P0: Tanpa perlakuan kontrol 0%. P1: Tepung limbah wortel (Daucus carota L)3% dari jumlah pakan. P2: Tepung limbah wortel (Daucus carota L) 6% dari jumlah pakan.P3: Tepung limbah wortel (Daucus carota L) 9% dari jumlah pakan. Hasil penelitianmenunjukan bahwa penambahan tepung libah wortel pada level yang berbeda tidakberpengaruh nyata (P>0,05) terhadap Efisiensi dan Konversi. Rata-rata nilai EfisiensiP0(52,87%), P1 (54,74%), P2 (54,79%) dan P3 (56,80%) dan Konversi PO (1,9), P1 (1,83),P2 (1,84) dan P3 (1,76). Adapun perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan P3 denganpenambahan tepung kulit kentang sebanyak 9%.