PENAMBAHAN TEPUNG LIMBAH WORTEL (Daucus carota L) DALAM RANSUM DENGAN LEVEL BERBEDA TERHADAP PERSENTASE DAN BERAT KARKAS AYAM BROILER (Gallus domesticus) - Muhammad Rafli, Andi; Munir, Munir; Rasbawati, Rasbawati (Jurusan Peternakan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Tapung Limbah Wortel Dalam Ransum Terhadap Persentase dan Berat Karkas Ayam Broiler. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 kelompok, antara lain dengan pemberian P0= (tanpa perlakuan Control), P1= Penambahan tepung limbah wortel 3%, P2= Penambahan tepung limbah wortel 6%, P3= Penambahan tepung limbah wortel 9%. Hasil penelitian dan pembahasan tepung limbah wortel dapat mempengaruhi persentase karkas dan tidak dapat mempengaruhi berat karkas. Adapun perlakuan yang terbaik adalah P3 dengan penambahan (9%) pada persentase karkas (67,32%) dan berat karkas (698,89 g)Kata Kunci: Tepung Kulit Kentang (Solanum tuberosum), Pakan Alternatif, Protein Kasar dan Serat Kasar.