KONSUMSI DAN PERTAMBAHAN BERAT BADAN AYAM BROILER (Gallus domesticus) YANG DIBERI TEPUNG LIMBAH WORTEL (Daucus carota L) DENGAN LEVEL BERBEDA - Yuwinancy, Marshanda; Dwi Novieta, Intan; Irmayani, Irmayani (Jurusan Peternakan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung limbah wortel (Daucus carota L) terhad ap konsumsi dan pertambahan berat badan ayam broiler dengan menggunakan metode rancangan acak kelompok (RAK) dengan empat perlakuan dan tiga kelompok. P0: Tanpa perlakuan kontrol 0%. P1: Tepung limbah wortel (Daucus carota L) 3% dari jumlah pakan. P2: Tepung limbah wortel (Daucus carota L) 6% dari jumlah pakan. P3: Tepung limbah wortel (Daucus carota L) 9% dari jumlah pakan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan tepung limbah wortel pada level yang berbeda tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi dan pertamabahan berat badan. Rata-rata nilai konsumsi PO (82.3 gr/ekor), P1 (83.01 gr/ekor), P2 (82.92 gr/ekor) dan P3 (82.30 gr/ekor dan pertambahan berat badan PO (3.47 gr/ekor), P1 (3.64 gr/ekor), P2 (3.62 gr/ekor) dan P3 (3.74 gr/ekor). Adapun perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan P3 dengan penambahan tepung limbah wortel sebanyak 9%.