PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG LIMBAH WORTEL (Daucus Carota L) DALAM RANSUM DENGAN LEVEL BERBEDA TERHADAP KANDUNGAN HDL DAN LDL SERUM DARAH BROILER (Gallus Domesticus) - Rahmat, Rahmat; Amin, Nurul; Nurhaeda, Nurhaeda (Jurusan Peternakan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan, 2024)
Penelitian bertujuan Untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung limbah wortel (Daucus carota L) pada pakan dengan level berbeda terhadap Kandungan HDL dan LDL serum darah Broiler (Gallus Domesticus) dengan menggunakan metode rancangan acak kelompok (RAK) dengan empat perlakuan dan tiga ulangan. PO: Tanpa perlakuan kontrol. P1: Tepung limbah wortel 3%. P2: tepung limbah wortel 6%. P3: Tepung limbah wortel 9%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung limbah wortel pada level yang berbeda tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar HDL, sedangkan pada LDL tidak berpengaruh nyata (P>0,05). Rata-rata kadar HDL PO (40,00 mg/dL), P1 (40,33 mg/dL), P2 (40,67 mg/dL), dan P3 (41,67 mg/dL), sedangkan LDL PO (42,67 mg/dL), P1 (50,00 mg/dL), P2 (38,00 mg/dL), P3 (36,67 mg/dL). Adapun perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan P3 dengan penambahan tepung limbah wortel sebanyak 9%.