ANALISIS PENDAPATAN PETERNAKAN SAPI POTONG MELALUI PENGOLAHAN PUPUK ORGANIK (STUDI KASUS PADA P4S RAMAH LINGKUNGAN DESA GALUNG KEC. BARRU KAB. BARRU PROV. SULAWESI SELATAN) - Bando, Nurjannah; Akhsan, Fitriana; Rusli, Afdalya (Jurusan Peternakan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pendapatan usaha peternakan sapi potong melalui pengolahan pupuk organik pada P4S Ramah Lingkungan Di Desa Galung, Kecamatan Barru, Kabupaten Barru Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian ini dilaksanakan pada bula April-Juli 2021 di P4S Ramah Lingkungan Kabupaten Barru Provinsi Sulawesi Selatan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah P4S Ramah Lingkungan. Sampel yang digunakan yaitu pendapatan pupuk organik tahun 2018, 2019 dan 2020. Jenis data yang digunakan yaitu kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha peternakan sapi potong melalui pengolahan pupuk organik pada P4S Ramah Lingkungan Kabupaten Barru Provinsi Sulawesi Selatan pada periode 2018 adalah sebesar Rp. 24.038.547,-. Pada periode 2019 adalah sebesar Rp. 25.928.667,-. Sedangkan untuk periode 2020 adalah sebesar Rp. 31.825.827,-. Sedangkan dari hasil R/C ratio periode 2018 dan 2019 diperoleh sebesar Rp. 3,1 dan periode 2020 diperoleh sebesar Rp. 3,3 sehingga dapat dikatakan bahwa dalam analisis pendapatan usaha peternakan sapi potong melalui pengolahan pupuk organik memperoleh keuntungan dan usaha pengolahan pupuk organik layak untuk dikembangkan.