Pengaruh Penambahan Tepung Murbei (Morus Alba) Pada pakan Ayam Broiler (Gallus Domesticus) Terhadap Konsumsi dan Pertambahan Berat Badan - Siampe, Yuspiana; Novieta, Intan Dwi; Rasbawati, Rasbawati; Amin, Nurul; Irmayani, Irmayani (Jurusan Peternakan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan, 2024)
Penelitian bertujuan Untuk mengetahui Pengaruh Penambahan Tepung Murbei (Morus Alba) Pada Pakan Ayam Broiler (Domestic Gallus) Terhadap Konsumsi Dan Pertambahan Berat Badan dengan menggunakan metode rancangan acak kelompok (RAK) dengan empat perlakuan dan tiga ulangan. PO: Tanpa perlakuan kontrol, P1: Tepung murbei 1%, P2: tepung murbei 3% dan P3: Tepung murbei 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung murbei pada level yang berbeda berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi pakan dan pertambahan berat badan ayam broiler. Rata-rata konsumsi pakan ayam broiler P0 (78,19 gr/ekor/hari), P1 (79,43 gr/ekor/hari), P2 (76,81 gr/ekor/hari), dan P3 (68,21 gr/ekor/hari), sedangkan pertambahan berat badan ayam broiler P0 (42,59 gr/ekor/hari), P1 (43,51 gr/ekor/hari), P2 (41,51 gr/ekor/hari), P3 (33,16 gr/ekor/hari). Adapun perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan P1 dengan penambahan tepung limbah wortel sebanyak 1%.