POTENSI ECO-ENZYME DALAM MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN - Wakano, Fahruddin (Jurusan Peternakan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan, 2024)
ABSTRAK Eco-enzyme merupakan produk hasil fermentasi bahan-bahan organik yang berasal dari limbah-limbah pertanian dan rumah tangga. Eco-enzyme memiliki beragam kegunaan mulai dari sebagai pupuk organik cair hingga sebagai pestisida nabati.eco-enzyme juga dapat digunakan dalam beberapa keperluan kebersihan rumah tangga. Dengan segudang manfaat tersebut penelitian mengenai potensi eco-enzyme telah dilakukan oleh beberapa peneliti dalam kurun waktu beberapa tahun ini, mulai dari pemanfaatan berbagai jenis jenis limbah seperti kulit jeruk, kulit kentang, kulit wortel, kulit bawang hingga limbah-limbah rumah tangga. Selain kulit, batang dan daun dari limbah-limbah tersebut juga dapat dimanfaatkan sebagai bahan untuk membuat eco-enzyme. Penggunaan eco-enzyme pada tanaman juga memiliki pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan pertumbuhan serta produksi tanaman-tanaman pertanian. Sehingga dengan pemanfaatan eco-enzyme sebagai sumber pupuk organik, penangan pencemaran limbah sekaligus penerapan sistem pertanian organik dapat dicapai sekaligus. Keywords: Eco-enzyme, pupuk organik, limbah, pertumbuhan dan produksi tanaman. ABSTRACT Eco-enzyme is a product resulting from the fermentation of organic materials from agricultural and household waste. Eco-enzyme has various uses, ranging from liquid organic fertilizer to vegetable pesticide. Eco-enzyme can also be used for several household cleaning purposes. With a multitude of benefits, research on the potential of eco-enzymes has been carried out by several researchers over the past few years, starting from the use of various types of waste such as orange peels, potato peels, carrot peels, onion peels to household waste. Apart from the skin, stems, and leaves, these wastes can also be used as ingredients to make eco-enzymes. The use of eco-enzymes in plants also significantly influences the growth and production of agricultural plants. So using eco-enzymes as a source of organic fertilizer, handling waste pollution and implementing an organic farming system can be achieved simultaneously. Keywords: Eco-enzyme, organic fertilizer, waste, plant growth and production.