PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KULIT KENTANG (SOLANUM TUBEROSUM L) TERHADAP NILAI HEDONIK DAN ORGANOLEPTIK DAGING PUYUH (COTURNIX-COTURNIX JAPONICA) - Sukrianto, Muh.; Dwi Novieta, Intan; Rasbawati, Rasbawati (Jurusan Peternakan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kulit kentang (Solanum tuberosum L) terhadap nilai hedonik dan organoleptik daging puyuh dengan menggunakan metode rancangan acak kelompok (RAK) dengan empat perlakuan dan tiga kelompok. P0: Tanpa perlakuan kontrol 0%. P1: Tepung kulit kentang (Solanum tuberosum L) 1% dari jumlah pakan. P2: Tepung kulit kentang (Solanum tuberosum L) 3% dari jumlah pakan. P3: Tepung kulit kentang (Solanum tuberosum L) 5% dari jumlah pakan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan tepung kulit kentang pada level berbeda berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap nilai hedonik dan uji organoleptik (warna, aroma, rasa dan tekstur). Rata-rata nilai hedonik P0 (3.04%), P1 (3.47%), P2 (3.50%) dan P3 (3.85%). Warna P0 (2.84%), P1 (3.06%), P2 (3.46%) dan P3 (3.63%). Aroma P0 (2.42%), P1 (2.51%), P2 (3.18%) dan P3 (3.53%). Rasa P0 (3.04%), P1 (3.39%), P2 (3.49%), dan P3 (3.69%). Tekstur P0 (3.22%), P1 (3.47%), P2 (3.50%), dan P3 (3.80%). Adapun perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan P3 dengan penambahan tepung kulit kentang sebanyak 5%.