Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Permintaan Daging Sapi di Rumah Pemotongan Hewan Kecamatan Wara Utara Kota Palopo Sulawesi Selatan - Bando, Nurjannah; Harifuddin, Harifuddin; Jannah, Miftahul (Jurusan Peternakan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan, 2024)
Kebutuhan pokok yaitu daging sapi yang sangat bermanfaat karena banyak mengandung zat-zat makanan yang dibutuhkan oleh manusia. Permintaan daging sapi dari tahun ke tahun mengalami peningkatan hal ini karena semakin bertambahnya jumlah penduduk serta kesadaran terhadap kebutuhan gizi protein hewani. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan : (1) Menganalisa faktor-faktor apa saja yang berpengaruh terhadap permintaan daging sapi di Kecamatan Wara Utara Kota Palopo terhadap konsumen. (2) Mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap permintaan daging sapi di Rumah Pemotongan Hewan (RPH). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dan kulaitatif. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda, uji T dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persamaan analisis regresi linear berganda yang di dapatkan yakni Y = 6.339– 1.117 X1 – 0,360 X2 – 0,186 X3 sehingga dapat di interpretasikan. Jenis harga daging sapi (X1) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel Y, dengan nilai koefisien regresi sebesar 1.117, dan nilai signifikan (0,010<0,05). faktor-faktor terhadap permintaan daging sapi di Rumah Pemotongan Hewan (RPH). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret-April 2024 yang berlokasi di Kecamatan Wara Utara kota palopo. Jumlah tanggungan (X2) mempenyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel Y dengan nilai koefisien 0,360 dan nilai signifikan (0,000<0,05) . Pendapatan (X3) mempunyai pengaruh signifikan terhadap variabel Y, dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,186 , dan nilai signifikan (0,010<0,05). Pada pengujian hipotesis dengan menggunakan uji F atau simultan ketiga variabel dependen. Hal ini ditunujukkan dengan nilai signifikan (0,000<0,05). Dan nilai Adjusted R Square 0,564 yang artinya variabel independen memiliki pengaruh yang kuat terhadap variabel dependen.