PENGELOLAAN PEMBIAYAAN BERMASALAH PADA PRODUK KREDIT PEMILIKAN RUMAH (KPR) SUBSIDI PERSPEKTIF UKHUWAH ISLAMIYAH (STUDI PADA BANK BTN SYARIAH KCP SRAGEN) - Marisa Anggraini; Amin Wahyudi (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2022)
Abstract: In carrying out financing activities, Islamic banking institutions certainly have principles that are applied, one of which is the principle of ukhuwah islamiyah or Islamic brotherhood. Bank BTN Syariah KCP Sragen as a sharia banking institution that applies this principle, in financing activities for Kredit Pemilikan Rumah (KPR) Subsidized products at Bank BTN Syariah KCP Sragen is certainly faced with a financing problem. Therefore, Bank BTN Syariah KCP Sragen needs a management of non-performing financing in accordance with the principles of ukhuwah islamiyah. Management of non-performing financing in accordance with the perspective of ukhuwah islamiyah. The method used is qualitative, and the type of field research. Collecting data using observations and interviews with office staff including, SBH, Operations, and CFS. The analysis technique in this study uses triangulation. The results showed that the factors that caused problematic financing on subsidized mortgage products at Bank BTN Syariah KCP Sragen were internal factors (from the bank) and external factors (customers). The management of non-performing financing on subsidized mortgage products carried out by Bank BTN Syariah KCP Sragen is quite good, prioritizing an intensive approach with customers, conducting deliberation to negotiate, and implementing a settlement by means of financing restructuring. And the management of non-performing financing on subsidized mortgage products at Bank BTN Syariah KCP Sragen is in accordance with the principle of ukhuwah islamiyah which puts forward the principle of brotherhood by tolerance and mutual help, deliberation, negotiation, not using the services of the collector dept, showing a humanistic attitude which is not done by force or by force. use violence. Keywords : Troubled Financing Management, Ukhuwah Islamiyah Abstrak: Dalam menjalankan kegiatan pembiayaan lembaga perbankan syariah tentu mempunyai prinsip yang diterapkan, salah satunya yaitu prinsip ukhuwah islamiyah atau persaudaraan secara Islam. Bank BTN Syariah KCP Sragen sebagai lembaga perbankan syariah yang menerapkan prinsip tersebut, dalam kegiatan pembiayaan pada produk Kredit Pemilikan Rumah (KPR) Subsidi di Bank BTN Syariah KCP Sragen tentu dihadapakan dengan suatu pembiayaan bermasalah. Oleh karena itu Bank BTN Syariah KCP Sragen perlu adanya pengelolaan pembiayaan bermasalah yang sesuai dengan prinsip ukhuwah islamiyah.Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan pembiayaan bermasalah, dan pengelolaan pembiayaan bermasalah pada produk KPR subsidi di Bank BTN Syariah KCP Sragen, serta pengelolaan pembiayaan bermasalah yang sesuai dengan perspektif ukhuwah islamiyah. Metode yang digunakan kualitatif, dan jenis penelitian lapangan. Pengumpulan data menggunakan observasi serta wawancara dengan staff kantor meliputi, SBH, Operasinal, dan CFS. Teknik analisis pada penelitian ini menggunakan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang menyebabkan pembiayaan bermasalah pada produk KPR subsidi di Bank BTN Syariah KCP Sragen yaitu faktor internal (dari pihak bank) dan faktor eksternal (pihak nasabah). Pengelolaan pembiayaan bermasalah pada produk KPR subsidi yang dilakukan Bank BTN Syariah KCP Sragen cukup baik, mengutamakan pendekatan intensif dengan nasabah, melakukan musyawarah untuk bernegosiasi, dan menerapkan penyelesaian dengan cara restrukturisasi pembiayaan. Dan pengelolaan pembiayaan bermasalah pada produk KPR subsidi di Bank BTN Syariah KCP Sragen telah sesuai dengan prinsip ukhuwah islamiyah yang mengedepankan prinsip persaudaraan dengan bertoleransi dan tolong menolong, bermuyawarah, bernegosiasi, tidak menggunakan jasa dept collector, menunjukkan sikap humanis yang dimana tidak dilakukannya secara paksa ataupun menggunakan tindakan kekerasan. Kata Kunci : Pengelolaan Pembiayaan Bermasalah, Ukhuwah Islamiyah