Manajemen Risiko Operasional Produk Pembiayaan KPR dalam Upaya Meminimalisir Kerugian di Bank Syariah - Rohimatul Baroroh, Zahro; Moh. Faizin (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2023)
Abstract: Risk management attempts to identify, analyze and control risks in every company activity to obtain higher effectiveness and efficiency. In Islamic Banks, operational risk is caused by 4 factors: HR, IT, internal and external factors. This study aims to analyze the operational risk management of mortgage financing products to minimize losses in Islamic banks. The type of research used in this study is Field Research, using qualitative methods with a descriptive approach. Data and data sources were obtained from Islamic Banks. Data collection techniques used are observation, interviews, and documentation. The technique of checking the validity of the data uses technical triangulation. Data analysis techniques use deductive methods. The research results concluded that the operational risk management applied to Islamic banks follows the SOP (Standard Operational Procedure). The operational risk management process for mortgage financing products starts with problem identification, risk measurement, risk monitoring, and risk control. The impact of operational risk management, primarily related to mortgage financing products, certainly has a very beneficial impact on banks because it will help companies achieve their goals, increase worker productivity, and help motivate employees. Keywords: Operational Risk Management, Mortgage Financing Products, Banking Abstrak: Manajemen risiko merupakan suatu usaha untuk mengetahui, menganalisis serta mengendalikan risiko dalam setiap kegiatan perusahaan dengan tujuan untuk memperoleh efektivtitas dan efisiensi yang lebih tinggi. Pada Bank Syariah risiko operasional diakibatkan oleh 4 faktor yaitu faktor SDM, IT, internal dan eksternal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis manajemen risiko operasional produk pembiayaan KPR dalam upaya meminimalisir kerugian di Bank Syariah. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Field Research (penelitian lapangan), dengan mengunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dan sumber data diperoleh dari pihak Bank Syariah. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pengecekan keabsahan data menggunakan triangulasi teknik. Teknik analisis data menggunakan metode deduktif. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu menyimpulkan bahwa manajemen risiko operasional yang diterapakan pada Bank Syariah sudah sesuai dengan SOP (Standart Operasional Prosedur). Proses manajemen risiko operasional produk pembiayaan KPR dilakukan mulai dari identifikasi masalah, pengukuran risiko, pemantauan risiko dan pengendalian risiko. Dampak manajemen risiko operasional terutama terkait produk pembiayaan KPR tentunya memiliki dampak yang sangat menguntungkan bagi bank karena akan membantu perusahaan mencapai tujuan dan bisa meningkatkan produktivitas pekerja serta membantu memotivasi karyawan. Kata kunci: Manajemen Risiko Operasional, Produk Pembiayaan KPR, Perbankan