Efektivitas Grebeg Pasar dalam Meningkatkan Jumlah Nasabah Pembiayaan Mutabarok di Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (Perseroda) Magetan - Yunita Ayu Damayanti; Yutisa Tri Cahyani (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2023)
Abstract: BPRS Magetan has an excellent product, namely mutabarok financing. It can be seen that the targets of mutabarok financing are MSME actors, and many of these traders are found in markets. At first, there were only a few customers for mutabarok financing even though the market location is very close to BPRS Magetan. So promotional activities are carried out with a market grebeg system using several promotional tools. The purpose of this research is to find out and analyze the market grebeg system implemented by BPRS Magetan and the effectiveness of market grebeg in increasing the number of mutabarok financing customers. The type of research used in this research is field research. This study uses a qualitative descriptive approach with data in the form of words or sentences, pictures not numbers. Data collection techniques in this study through interviews, observation and documentation. Sources of data in this study are primary data and secondary data. The results of this study indicate that the market grebeg system implemented by BPRS Magetan uses promotional strategies, namely advertising, personal selling and direct marketing. They do not apply all promotional tools in carrying out promotional activities for the Grebeg Pasar BPRS. So that the promotion is not optimal. However, if measured using effectiveness measurement criteria, namely the goals achieved, careful planning, program development, and facilities and infrastructure, the market grebeg carried out by BPRS Magetan has effectively increased the number of mutabarok financing customers. Abstrak: BPRS Magetan memiliki produk keunggulan yaitu pembiayaaan mutabarok. Dapat diketahui bahwa sasaran pembiayaan mutabarok yaitu para pelaku UMKM yang mana pedagang ini banyak di temui di pasar-pasar. Nasabah pembiayaan mutabarok ini awalnya hanya sedikit. Padahal lokasi pasar sangat dekat dengan BPRS Magetan. Sehingga dilakukan kegiatan promosi dengan sistem grebeg pasar dengan menggunakan beberapa sarana promosi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis sistem grebeg pasar yang dilakukan oleh BPRS Magetan dan efektivitas grebeg pasar dalam meningkatkan jumlah nasabah pembiayaan mutabarok. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu penelitian lapangan (field research). Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan data berupa kata atau kalimat, gambar bukan angka. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sistem grebeg pasar yang diterapkan oleh BPRS Magetan menggunakan strategi promosi yaitu periklanan, penjualan pribadi dan pemasaran langsung. Dalam melakukan kegiatan promosi grebeg pasar BPRS tidak menerapkan semua alat promosi. Sehingga promosi yang dilakukan kurang maksimal. Namun jika diukur menggunakan kriteria pengukuran efektivitas yaitu tujuan yang dicapai, perencanaan yang matang, penyusunan program serta sarana dan prasara, grebeg pasar yang dilakukan BPRS Magetan sudah efektif dalam meningkatkan jumlah nasabah pembiayaan mutabarok.