ANALISIS PERSPEKTIF GURU ILMU PENGETAHUAN SOSIAL TERHADAP KURIKULUM MERDEKA DI SMP NEGERI 6 PEMALANG - nazeemjordan; Salam, Rudi (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Perspektif guru merupakan salah satu hal yang penting untuk diketahui oleh pelaku pendidikan. Tujuan pembelajaran tidak tercapai dengan baik. Maka dinamikanya adalah dilakukan sebuah evaluasi. Tujuan pembelajaran tidak tercapai dengan baik di saat pandemi, kurikulum merdeka sebagai bentuk pemulihan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman, kendala dan solusi guru dalam penerapan kurikulum merdeka. Metode penelitian kualitatif mengetahui pemahaman, sikap dan rencana guru dalam penerapan kurikulum merdeka. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Tempat penelitian dilakukan di SMP Negeri 6 Pemalang. Subjek penelitiannya yaitu guru IPS Kelas 7 di SMP Negeri 6 Pemalang. Akurasi data diperoleh dengan proses triangulasi sumber dan teknik. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif. Hasil penelitian (1) Guru menjelaskan bahwa kurikulum merdeka sebagai upaya menanggulangi learning loss; Guru mengatakan bahwa pembelajaran berbasis projek menjadi ciri khusus dalam kurikulum merdeka; Guru mendukung adanya kurikulum merdeka ini; Karakter Profil Pelajar Pancasila dinilai oleh guru baik untuk karakter siswa; (2) Guru berinisiatif mengetahui kebutuhan belajar anak; Guru membuat modul ajar pembelajaran berbasis projek dengan tema kearifan lokal; Modul ajar ini dibuat dengan berpedoman pada penguatan 6 karakter Profil pelajar Pancasila. The teacher's perspective is one of the important things for educational practitioners to know. Learning objectives are not achieved well. So the dynamic is that an evaluation is carried out. Learning objectives were not achieved well during the pandemic, the independent curriculum was a form of learning recovery. This research aims to determine teachers' understanding, obstacles and solutions in implementing the independent curriculum. Qualitative research methods determine teachers' understanding, attitudes and plans in implementing the independent curriculum. Data collection techniques use interviews, observation and documentation. The place of research was carried out at SMP Negeri 6 Pemalang. The research subject was the Class 7 social studies teacher at SMP Negeri 6 Pemalang. Data accuracy is obtained by triangulation of sources and techniques. This research use desciptive qualitative approach. From the research results, (1) the teacher explains that the independent curriculum is an effort to overcome learning loss; Teachers say that project-based learning is a special feature of the independent curriculum; Teachers support this independent curriculum; The Pancasila Student Profile Character is assessed by teachers as good for student character; (2) Teachers take the initiative to know children's learning needs; Teachers create project-based learning teaching modules with the theme of local wisdom; This teaching module was created based on strengthening the 6 characteristics of the Pancasila student profile.