PENANAMAN NILAI-NILAI MULTIKULTURAL MELALUI PEMBELAJARAN IPS PADA KELAS VII DI SMP NEGERI 15 SEMARANG - Nur Aji Ningrum; Achmad Putri, Noviani (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi faktual pendidikan multikultural, strategi penanaman nilai-nilai multikultural pada pembelajaran IPS, faktor pendukung dan penghambat dalam proses penanaman nilai-nilai multikultural pada pembelajaran IPS di SMP Negeri 15 Semarang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data diverivikasi menggunakan teknik triangulsi metode dan sumber dengan analisis data model analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) penanaman nilai-nilai multikultural diintegrasikan dalam pembelajaran IPS pada materi yang mengandung muatan nilai-nilai multikultural. (2) Strategi penanaman nilai-nilai multikultural dilakukan dengan dua tataran yaitu, melalui proses dan pelaksanaan pembelajaran di dalam kelas dengan materi IPS yang mengandung wawasan keragaman, dan wawasan sosial berdasarkan tema multikultural. Pembelajaran luar kelas melalui program Agen Perubahan dan Kegiatan P5. Pedoman nilai-nilai multikultural di analisis menggunakan teori belajar sosial oleh Albert Bandura. (3) Faktor penghambat yaitu kurangnya dukungan, media pembelajaran yang belum memadai, sumber daya guru yang belum memadai, serta program-program yang perlu untuk ditingkatkan. The purpose of this study was to determine the factual condition of multicultural education, the strategy of cultivating multicultural values in social studies learning as well as, supporting and inhibiting factors in the process of cultivating multicultural values in social studies learning at SMP Negeri 15 Semarang. This research uses qualitative methods, data collection is done through observation, interviews, and documentation. Data validity was verified using triangulation techniques of methods and sources with data analysis of interactive analysis models. The results showed that (1) the cultivation of multicultural values is integrated in social studies learning on materials that contain multicultural values. (2) The strategy of cultivating multicultural values is done with two levels, namely, through the process and implementation of learning in the classroom with social studies materials containing diversity insights, and social insights based on multicultural themes. Learning outside the classroom through the Agent of Change program and P5 activities. The multicultural values guidelines are analyzed using Albert Bandura's social learning theory. (3) Inhibiting factors are lack of support, inadequate learning media, inadequate teacher resources, and programs that need to be improved.