UPAYA PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DENGAN MEDIA PUZZLE PADA PEMBELAJARAN IPS - Atikasari, Mila; Sayidatun Nisa, Aisyah Nur; Watoni, Nurul (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Rendahnya motivasi belajar peserta didik terhadap pembelajaran IPS mayoritas dipengaruhi oleh media yang dianggap membosankan sehingga peserta didik kurang tertarik untuk mengikuti pembelajaran IPS. Adapun tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui apakah media pembelajaran Puzzle dengan model pembelajaran berbasis Problem Based Learning dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran IPS. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 25 Semarang kelas VII G pada saat semester genap tahun ajaran 2023/2024. Adapun model Penelitian ini dilaksanakan dengan Tindakan kelas atau PTK. Tahapan tersebut dilakukan berulang selama II siklus dengan instrument penelitiannya yakni berupa Angket atau kuisioner untuk mengukur motivasi belajar peserta didik. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan menggunakan puzzle dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Hal tersebut dapat ditunjukkan berdasarkan data yang diperoleh yakni Pada saat siklus 1 masih terdapat peserta didik dengan Tingkat motivasi belajar pada kategori rendah yakni sebesar 14,7%, sedangkan pada siklus II tidak ada peserta didik dengan motivasi belajar dengan kategori rendah, dan pada kategori sangat tinggi pada siklus I sebesar 2,94% kemudian terjadi peningkatan pada siklus II yakni sebesar 55,88%. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah penggunaan media puzzle dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik. The majority of students' low learning motivation towards social studies learning is influenced by media which is considered boring so that students are less interested in participating in social studies learning. The aim of this research is to find out whether puzzle learning media with a problem based learning model can increase students' learning motivation in social studies subjects. This research was conducted at SMP Negeri 25 Semarang class VII G during the even semester of the 2023/2024 academic year. This research model is carried out using class action or PTK. This stage was carried out repeatedly during the second cycle with the research instrument, namely a questionnaire or questionnaire to measure students' learning motivation. Based on research that has been carried out, using puzzles can increase students' learning motivation. This can be shown based on the data obtained, namely that during cycle 1 there were still students with a level of learning motivation in the low category, namely 14.7%, whereas in cycle II there were no students with learning motivation in the low category, and in the very high category. high in cycle I was 2.94% then there was an increase in cycle II, namely 55.88%. The conclusion in this research is that the use of puzzle media can increase students' learning motivation.