SOSIALISASI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DI RUMAH TANGGA WILAYAH DESA PASIR GOMBONG - Afif Wahyudi Hidayat, Afif Wahyudi Hidayat; Julia; Nisa Oktaviona; Novita Nurpadilah; Nurwulandari; Rizqi Novita Pani Ramadhani; Umiatul Khasanah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Medika Suherman, 2024)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di tatanan keluarga masih belum dimengerti oleh masyarakat karena masih kurangnya informasi yang diterima dan masih kurangnya fasilitas untuk melaksanakan program tersebut. Namun ada faktor lain juga seperti masalah ekonomi, keterbelakangan sosial dan pendidikan yang menjadi masalah dalam melaksanakan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat. Permasalahan kesehatan di masyarakat seringkali muncul tanpa diketahui dan disadari penyebabnya. Hal ini terjadi karena masih rendahnya tingkat pengetahuan masyarakat mengenai kesehatan. Oleh karena itu sosialisasi ini dilakukan dengan tujuan untuk memberikan informasi terkait perilaku hidup bersih dan sehat khususnya pada Ibu Rumah Tangga dengan berpedoman pada indikator Perilaku Hidup Bersih dan Sehat. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Pasir Gombong RT 002/RW005 pada hari Kamis, 22 Februari 2024 diikuti oleh ibu rumah tangga sebagai peserta sejumlah 15 orang. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu pemaparan materi menggunakan leaflet dan powerpoint untuk memberikan edukasi secara langsung kepada masyarakat di desa pasir gombong. Hasil dari sosialisasi perilaku hidup bersih dan sehat ini dilakukan sosialisasi kepada masyarakat tentang pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat sehingga menjadikan masyarakat meningkat pengetahuan, kesadaran, kemauan dan kemampuan dalam menerapkan hidup bersih dan sehat serta masyarakat dapat berperan aktif dalam mewujudkan derajat kesehatan yang optimal. Dengan demikian, sosialisasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat ini tidak hanya memberikan pengetahuan, tetapi juga menginspirasi tindakan nyata dalam meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan keluarga di Desa Pasir Gombong.