PENINGKATAN PEMAHAMAN ANAK SEKOLAH DASAR NEGERI PASIR GOMBONG 04 TENTANG KEJADIAN DIARE - Azizah, Muflikhatun; Anom Dwi Prakoso (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Medika Suherman, 2024)
Prevalensi diare pada anak sekolah di Jawa Barat termasuk dalam kategori 10 provinsi dengan jumlah kasus diare tertinggi di Indonesia. Data di puskesmas Mekarmukti menunjukkan diare menempati posisi ke 8 laporan besar penyakit yang ada di masyarakat. Tujuan edukasi ini diharapkan untuk memberikan pengetahuan kepada siswa tentang cara mencegah diare, mengetahui atau mengenali diare dan mengatasi diare yang kemudian dapat meningkatkan kesehatan dan kehadiran mereka di sekolah. Metode pengabdian menggunakan ceramah. Pengukuran peningkatan pengetahuan diukur melalui pre-test dan postest. Hasil pre-test sebelum penyuluhan menunjukkan hanya 68,75% siswa/i yang menjawab benar. Setelah penyuluhan, hasil post-test menunjukkan 100% siswa/i menjawab benar. Hal mengindikasikan efektivitas program edukasi kesehatan. Kegiatan edukasi diare anak di sekolah terbukti berhasil menambah pengetahuan anak sekolah terkait diare.