PROGRAM EDUKASI FISIOTERAPI DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN MANAJEMEN DISMENORE PADA KOMUNITAS REMAJA PUTRI DI SMP NASIONAL MALANG - Purukan, Anisya Setya Anggriani; Anita Faradilla Rahim; Anisa Mila Prasetya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Medika Suherman, 2025)
Nyeri haid atau juga dikenal sebagai dismenore adalah gangguan menstruasi yang sering dialami remaja. Nyeri ini muncul menjelang menstruasi dan berlangsung selama dua hari atau selama menstruasi. Penyuluhan ini bertujuan untuk mengedukasi remaja perempuan mengenai dismenore dan penanganan nyeri dengan latihan fisioterapi. Metode pengambilan sampel menggunakan kuisioner pre-post test untuk mengetahui pemahaman sampel terhadap materi yang diberikan, dengan sampel yang diambil pada penyuluhan ini ialah 40 orang siswi kelas 7 SMP Nasional Malang. Diagram post-test menunjukkan hasil dari 5 pertanyaan yang diberikan kepada 40 orang siswi perempuan didapatkan hasil semua siswi menjawab ya pada setiap pertanyaan. Berdasarkan post-test menunjukkan keberhasilan kegiatan penyuluhan ini dalam meningkatkan pengetahuan siswi SMP Nasional Malang. Proses penyuluhan terkait dismenore berjalan dengan lancar, sehingga pemahaman dan wawasan para remaja perempuan SMP Nasional Malang terkait dengan dismenore meningkat, sehingga peserta mampu meminimalisir nyeri yang dirasakan dengan latihan yang telah diberikan secara mandiri.