Kajian Literatur Pengaruh Konsumsi Makanan Jajan dan Obesitas pada Anak Usia Sekolah - Yetri Mastri Yani Seo; Agusta Dian Ellina (Universitas STRADA Indonesia, 2022)
Obesitas merupakan masalah global yang melanda masyarakat dunia baik di Negara maju maupun Negara berkembang. kejadian obesitas semakin meningkat dari tahun ke tahun, obesitas juga memberikan resiko tinggi terhadap masalah kesehatan, juga menjadi permasalahan bagi anak usia sekolah dasar yang ditemukan memiliki permasalahan dan kualitas makanan jajanan adalah salah satu pengaruh terjadinya obesitas. Literatur bersumber dari database PubMed, Google Scholar, yang diterbitkan dari tahun 2016 hingga 2020, dan secara manual memilih artikel yang relevan atau sesuai dengan pertanyaan penelitian. Study literature didapatkan 10 artikel yang sesuai dengan inklusi dan eklusi. Dari tinjauan artikel didapatkan ada karakteristik anak obesitas, penyebab obesitas, konsumsi jajan dan hubungan jajan dengan obesitas. Aspek konsumsi jajan memicu terjadinya obesitas pada anak usia sekolah.