Tingkat Stres Terhadap Kadar Gula Darah Pada Pasien Diabetes Militus Tipe 2 - Feni Helfida Tobe; Sutrisno (Universitas STRADA Indonesia, 2022)
Stres merupakan salah satu faktor utama bagi pasien diabetes militus. Untuk itu sangat dibutuhkan manajemen stress yang baik dalam menangani stress pada pasien diabetes militus. Penelitian bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Tingkat Stres terhadap Kadar Gula Darah. Penelitian ini mengambil dari beberapa jurnal atau artikel yang telah diterbitkan dalam kurun waktu lebih dari 5 tahun terakhir. Hasil pencarian literature melalui publikasi Google Schoolar, perpustakaan nasional dan Pumbed Central (PMC). Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa ada pengaruh stress terhadap gula darah. Dimana ketika Stres fisiologik seperti infeksi dan pembedahan dapat turut menimbulkan hiperglikemia dan dapat memicu diabetes ketoasidosis atau sindrom HHNK (Hyperglicemic Hyperosmorlar Nonketolic Coma). Pada saat terjadi stres emosional, pasien diabetes dapat mengubah pola makan, latihan dan penggunaan obat yang biasanya di patuhi, sehingga disarankan agar penderita diabetes selalu menjaga pola pikir dan juga keadaan psikologi yang sehat agar dapat membantu terhindar dari stress. Karena stress merupakan akar dari segala penyakit.