Faktor-Faktor yang mempengaruhi Pemenuhan Gizi pada Anak Usia Pra Sekolah - Suci Anggraeni; Sesi Fitrawati Smanaob (Universitas STRADA Indonesia, 2022)
Status gizi merupakan salah satu faktor yang berpengaruh pada kualitas sumber daya manusia (SDM), terutama yang terkait dengan kecerdasan, produktifitas dan kreatifitas. Ada beberapa hal yang dapat mempengaruhi status gizi diantrannya status social orang tua, pekerjaan orang tua, pendidikan orang tua, dan juga pemilihan makanan pada anak hal tersebut dapat mempengaruhi perkembangan gizi pada anak. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk factor-faktor yang mempengaruhi pemenuhan gizi pada anak. Desain penelitian menggunakan Literatur Review dari beberapa artikel jurnal penelitian yang dipublikasi pada basis Kesehatan. adapun basis data kesehatan yang digunakan antara lain: Google Scholar, dan Pubmed dengan rentang waktu tahun 2012 sampai dengan tahun 2020 dengan hasil pencarian sebanyak 7 jurnal, Hasil penulisan ini menunjukan bahwa ada beberapa factor yang mempengaruhi pemenuhan gizi pada anak. Diantranya peran orang tua dan juga perilaku orang tua dengan masing-masing p-value 0,000, Bahwa ada hubungan yang bermakna antra perilaku orang tua dan peran orang tua terhadap pemenuhan gizi pada anak. Dimana ketika gizi pada ank tidak terpenuhi maka pasti perilaku orang tua dan juga peran orang tua yang paling menjadi sorotan. Sehingga orang tua selaku pemebri peran seharusnya memiliki peran dan perilaku yang baik dalam memenuhi gizi pada anak.