Pola Diet Dengan Proses Penyembuhan Luka Diabetik - Yanes Edel Trudis Rassi; Mohammad As’ad Efendy (Universitas STRADA Indonesia, 2023)
Makanan merupakan salah satu fakor yang penting dlaam proses penyembuhan luka ulkud DM. Akhir-akhir ini terjadi pergeseran pola makan di masyarakat. Kecendrungan untuk beralih dari makanan tradisional Indonesia dan mengkonsumsi makanan cepat jadi dan berlemak tampa menggejala. Hal ini banyak dibicarakan oleh para ahli kesehatan dan dihubungakan dengan timbulnya berbagai macam penyakit.Tujuan penulisan ini adalah Untuk mengetahui hubungan pola diet dengan proses penyembuhan luka diabetik. Desain penelitian menggunakan sistematik dari beberapa artikel jurnal penelitian yang dipublikasi pada basis Kesehatan adapun basis data kesehatan yang digunakan antara lain: Google Scholar, Google cendekia dan Pubmed dengan rentang waktu tahun 2010 sampai dengan tahun 2019. Hasil penulisan ditemukan bahwa ada hubugan yang hubungan pola diet dengan proses penyembuhan luka diabetik dengan p = 0,000 < nilai alfa 0,05.Penyembuhan pada luka diabetikum tidak terlepas dari pola makan pada psein diabetes. Dimana dengan pola makan yang baik maka akan mengontrol gula darah dengan baik, ketika gula darah terkontrol maka proses penyembuhan pada luka dapat terjadi dengan baik, dikarenakan proses asupan nutrisi ke jaringan dapat di kontrol.