Peran Konsultan Radiografer dalam memfasilitasi Akses Cepat ke Radioterapi Paliatif - Djuli Pontjowijono (Universitas STRADA Indonesia, 2021)
Tenaga kerja radioterapi (RT) Inggris membutuhkan strategi baru untuk mengelola permintaan yang meningkat. Penunjukan konsultan radiografer (CR) paliatif RT (PRT) menawarkan solusi potensial untuk meningkatkan jalur pasien dengan menyediakan RT tepat waktu. Artikel ini mengkaji dampak dari salah satu penunjukan tersebut. Dua prospektif audit diselesaikan dengan jarak 1 tahun. Semua pasien yang menerima PRT untuk metastasis tulang antara 01/01/2014–31/03/2014 (Audit 1) dan 01/01/ 2015–31/01/2015 (Audit 2) dimasukkan. Data yang dikumpulkan meliputi demografi, tempat pengobatan, dosis, fraksinasi, indikasi pengobatan dan profesional yang merencanakan PRT. Jalur pasien dari keputusan untuk mengobati (DTT) hingga dimulainya PRT diteliti. Hasil: 97 pasien teridentifikasi untuk Audit 1 dan 87 pasien untuk Audit 2. Demografi serupa. Angka berhubungan dengan Audit 1 dan dalam tanda kurung Audit 2. Indikasi pengobatan: nyeri 55% (61%), kompresi sumsum tulang belakang metastatik 41% (38%) dan gejala neurologis lainnya 4% (1%). CR merencanakan secara mandiri 13% (60%), diawasi 36% (3%). Konsultan onkologi klinis merencanakan 43% (31%), dengan 7% (6%) direncanakan oleh pendaftar spesialis (SpR). Jalur ditingkatkan pada Audit 2, dengan 85% pasien dirawat dalam 14 hari dibandingkan dengan 73% pasien dirawat pada Audit 1. Kesimpulan: CR berpotensi berdampak pada jalur pasien, memungkinkan waktu yang lebih cepat dari DTT ke pengobatan. Audit lanjutan atas peran tersebut diperlukan untuk memastikan bahwa peran tersebut melengkapi pelatihan SpR. Peningkatan umur panjang dan perbaikan terapi sistemik telah menyebabkan lebih banyak pasien yang hidup lebih lama dengan penyakit metastatik. Penunjukan CR menawarkan solusi potensial untuk kesulitan kapasitas yang dihadapi oleh layanan UK RT.