Penggunaan best candidates method untuk mendapatkan solusi layak awal masalah transportasi - Elis Ratna Wulan; Bahaudin Bahaudin (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2017)
Besarnya ongkos transportasi dapat menurunkan maksimasi profit sehingga biaya distribusi perlu ditekan. Salah satu cara untuk menekan biaya transportasi tersebut adalah dengan menggunakan model masalah transportasi dengan mencari solusi layak awal. Salah satu metode untuk mencari solusi layak awal adalah dengan Best Candidates Method (BCM). Pada BCM, kandidat dipilih dengan memilih dua unit ongkos terkecil untuk tiap-tiap baris, kemudian kandidat-kandidat tersebut disusun sehingga membentuk kombinasi-kombinasi yang menghasilkan total biaya terkecil. Best Candidate Method menghasilkan solusi layak awal dengan total ongkos terkecil dengan cara membandingkan total ongkos antara kombinasi yang satu dengan kombinasi lainnya. Pada contoh kasus yang dipelajari, contoh kasus pertama yaitu distribusi pupuk berbentuk model masalah transportasi tidak seimbang dengan total supply sebesar 51 ton pupuk dan demand sebesar 52 ton pupuk. Hasil akhir yang diperoleh yaitu solusi layak awal dengan total cost terkecil adalah 1005. Sedangkan contoh kasus kedua yaitu distribusi air minum berbentuk masalah transportasi seimbang dengan total supply sama dengan total demand yaitu sebesar 12 kilo liter dengan hasil akhir yang diperoleh yaitu solusi layak awal dengan total cost terkecil adalah sebesar 23.Kata kunci : Best Candidates Method, Solusi Layak Awal, Masalah Transportasi, Model Masalah Transportasi tidak Seimbang, Model Masalah Transportasi Seimbang.