Teknik Pemeriksaan Waters Dengan Klinis Sinusitis Menggunakan Modalitas Computed Radiography Di Instalasi Rumah Sakit Baptis Kediri - Noer Soelistijaningsih; Yohana Fransiska Angel Bili (Universitas STRADA Indonesia, 2023)
Sinusitis merupakan suatu peradangan membran mukosa yang dapat mengenai satu ataupun beberapa sinus paranasal, dan yang paling sering terkena yaitu sinus maksilaris dan sinus etmoidalis. Foto Waters merupakan pemeriksaan yang paling baik karena sudah mampu mendiagnosis suatu kelainan di sinus maksilaris dengan sensitifitas dan spesifisitas yaitu 85% dan 80%. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis teknik pemeriksaan waters dengan klinis sinusitis menggunakan modalitas computed radiography.Metode pada kasus ini adalah deskriptif, Riwayat pengkajian dilakukan pada tanggal 7 Agustus 2023 pukul 11:38 pasien Bernama An H.pasien datang membawa lembaran permintaan dengan keadaan bisa berjalan diantar oleh perawat dari IGD dan ibunya untuk melakukan foto rontgen waters open mounth Dari hasil baca dokter disimpilkan bahwa pemeriksaan foto waters yang dilakukan oleh An. H adalah sinusitis maksilaris bilateral. Pemeriksaan ini dilakukan untuk mengidentifikasi dan melakukan evaluasi pada sinus paranasal dalam mendiagnosa gangguan pada sinus tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran foto waters pada penderita dengan dugaan klinis sinusitis maksilaris berdasarkan jenis kelamin, umur, dan hasil gambaran foto waters di instalasi radiologi rumah sakit baptis kediri sudah memenuhi kriteria radiograf. Bagi Radiografer di RS di harapkan untuk selalu mematuhi peraturan dalam ruangan demi mencegah radiasi yang terjadi dalam instalasi radiologi,maka menggunakan alat pelindung diri pada saat bekerja secara konsisten,menambah kesadaran dan menanamkan bahwa bekerja safety dimulai dari diri sendiri